Адаптивная физическая культура

Философия здоровья и здорового образа жизни раскрывается как ценность здоровья в физическом, психическом и социальном аспектах, способах его поддержания и гармонизации, а также о взаимосвязи здоровья и характера трудовой деятельности.

Активисты ООД «Здоровая инициатива» на Всероссийском конкурсе «Моя альтернатива»

Активисты ООД «Здоровая инициатива» Мысин Алексей, Лазарева Варвара, Богдан Владислав участвуют во Всероссийском конкурсе «Моя альтернатива».
Им нужна ваша поддержка!
Подробнее на сайте ООД «Здоровая инициатива»
0
Адаптивная физкультура
6 февраля 2016, 14:21

В МГТУ имени Н. Э. Баумана состоялась заседание секции в рамках XXIV Международных образовательных Рождественских чтений «Традиции и инновации: культура, общество, личность»

Вот уже традиционно Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Московского патриархата совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялась работа секции «Развитие церковных методик помощи наркозависимым».
Работу секции возглавил Епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, а от Бауманского университета принял участие в работе секции и выступил с приветственным словом Семикин Геннадий Иванович, директор Учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» (далее — УМЦ ЗТПН), заведующий кафедрой «Здоровьесберегающие технологии и адаптивная физическая культура» МГТУ им. Н.Э. Баумана, сопредседатель ООД «Здоровая инициатива», член Общественного совета при ФСКН России, Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования, доктор медицинских наук, профессор.

В работе секции приняли участие руководители православных реабилитационных центров, представители Государственного антинаркотического комитета и Министерства здравоохранения Московской области.

Дискуссия в ходе работы секции способствовала выработке главных направлений в реабилитации наркозависимых, основанных на комплексном и научном подходе с учетом духовно-нравственных основ воспитания и перевоспитания личности.

Кроме того, по окончании работы секции состоялось знакомство участников с деятельностью УМЦ ЗТПН МГТУ им. Н.Э. Баумана, в ходе которого гостям продемонстрировали технологии и методики реабилитации и ресоциализации, которые используются в Бауманском университете.
Читать полностью
0
Адаптивная физкультура
15 января 2016, 19:51

«Меня это не касается»

25 января 2016 года c 12:00 до 15:00 состоится просмотр фильма «Меня это не касается» и встреча с Александром Новопашиным, протоиерей — автор сценария и режиссер-постановщик фильма, и Юрием Беляевым Заслуженным, артистом Российской Федерации — один из главных героев фильма.

Художественный фильм «Меня это не касается» создан кинокомпанией «АКРОСТИХ» по благословению Высокопреосвященнейшего Тихона митрополита Новосибирского и Бердского по заказу и при поддержке Управления ФСКН России по Новосибирской области. Фильм повествует о судьбе успешной молодой девушки столкнувшейся с проблемой наркотиков. Все кажется что эта проблема их не каснется…

В фильме снимались:
  • Вероника Долгодушева,
  • Антон Гребенщиков,
  • Виталий Гудков,
  • Юрий Беляев,
  • Линда Ахметзянова,
  • Алан Макиев,
  • Анастасия Новопашина.

Место проведения: Госпитальный пер.д. 4/6, Центр здоровья (Общежитие 10-11 МГТУ им. Н. Э. Баумана). Приглашаем всех желающих. Регистрация сторонних участников (не являющихся студентами МГТУ им. Н. Э. Баумана) проводится по телефону (499) 263-67-68 до 10.00 понедельника 25 января 2016 года. С собой иметь паспорт.


0
Адаптивная физкультура
3 ноября 2015, 11:24

Научные семинары «Живая психология»

На кафедре «Здоровьесберегающие технологии и адаптивная физическая культура» МГТУ им. Н. Э. Баумана стало доброй традицией проведение научных семинаров «Живая психология».

По итогам учебного года проблемы, с которыми сталкиваются студенты в ходе обучения в университете, преподаватели кафедры и специалисты учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде» МГТУ им. Н. Э. Баумана (УМЦ ЗТПН) обобщают в практику работы психологов Центра здоровья и психологической помощи студентам, который работает в структуре УМЦ ЗТПН МГТУ им. Н. Э. Баумана, а также темы учебной дисциплины «Физическая культура для студентов с ОВЗ и особыми образовательными потребностями», требующие более углубленного изучения и востребованы в студенческой жизни. Далее перечень тем рассматривается на учебно-методической комиссии и график работы научного семинара с разработанной тематикой утверждается на заседании кафедры. Подбираются преподаватели, специалисты и ученые которые могут раскрыть содержание темы научного семинара и выступить перед студентами.

Обычно занятия в рамках научного семинара «Живая психология» проводятся каждый четверг в 14.00 в Центре здоровья и психологической помощи студентам, который расположен в студенческом общежитии 10-11 (Госпитальный пер. д. 4/6). Вход свободный для студентов МГТУ им. Н. Э. Баумана, однако те студенты, кто не проживает в общежитии и не занимается на кафедре «Здоровьесберегающие технологии и адаптивная физическая культура» или имеют студенческий билет, не продлённый в деканате на действующий учебный семестр, должны записаться заранее (по телефону (499) 263-67-68) и при проходе на семинар должны иметь паспорт.

В осеннем семестре 2015/2016 учебного года научный семинар «Живая психология» начал свою работу с выступления Миронова Алексея Сергеевича, заведующего лабораторией психологической поддержки студентов, доцента кафедры «Здоровьесберегающие технологии и адаптивная физическая культура», кандидата педагогических наук, члена-корреспондента Академии медико-технических наук, психолога. Алексей Сергеевич провел практическое занятия по теме «Как стать успешным и научиться добиваться поставленных целей». Данная тематика была сформулирована самими студентами в ходе занятий на кафедре. Успешность – как характеристика личности студента, является мечтой для любого Бауманца. Тема вызвала много эмоций у студентов, которые на занятии поупражнялись в формировании мотивации в ведении здорового образа жизни. Здоровый образ жизни – это здоровый образ мыслей! Вот таким девизом закончили семинар студенты.

Следующие три научных семинара провел Бичёв Геннадий Николаевич — лектор кафедры повышения квалификации преподавателей МГТУ им. Н. Э. Баумана, кандидат философских наук, член-корреспондент РАЕН. Геннадий Николаевич по просьбе студентов рассмотрел вопросы мировоззрения и формирования мышления современного инженера. В современном обществе востребованы молодые люди с хорошим инженерным образованием, однако, как показывает анализ практики, не все студенты могут найти себя в жизни. Об этом и шла речь на встречах с Бичевым Геннадием Николаевичем.

Насыщенный график работы научного семинара предстоит в ноябре и декабре, отдельные темы кроме четвергов вынесены на среду. Смотрите внимательно расписание в утвержденном графике.

Следующий семинар проводит Жаров Антон Андреевич — доцент кафедры Э4 МГТУ им. Н. Э. Баумана, кандидат технических наук, чтец храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот. Темы встреч будут такие: «Здоровый образ жизни — здоровый образ мыслей! Духовная составляющая успешности в жизни» и «Манипуляции сознанием: как не стать жертвой обмана». В этой связи приглашаем всех заинтересованных студентов и преподавателей приходить на научный семинар и стать его активными участниками.

Под катом фото и график проведения семинаров.
Читать полностью
0
Адаптивная физкультура
23 октября 2015, 01:30

Бауманцы включились в работу школы подготовки тьютеров по организации занятий здорового образа жизни «Инструктор ЗОЖ»

Вопросы пропаганды ценностей здорового образа жизни находятся в МГТУ имени Н. Э. Баумана всегда в актуальном состоянии, так как не только руководство университета уделяет этому вопросу должное внимание, но и существует студенческая инициатива по реализации здоровьесберегающих технологий и созданию условий для ведения здорового образа жизни.

Не случайно МГТУ им. Н. Э. Баумана первому в России присвоено звание «ВУЗ здорового образа жизни», кроме того, в университете создано волонтерское антинаркотическое движение «Здоровая инициатива», успешно функционируют кафедра «Валеология» и Учебно-методический центр «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодёжной среде», которые проводят мероприятия по пропаганде ценностей здорового образа жизни и реализуют инклюзивное обучение студентов с ограниченными возможностями здоровья и особыми образовательными потребностями по дисциплине «Физическая культура».

Совсем недавно кафедра «Валеология» переименована в кафедру «Здоровьесберегающие технологии и адаптивная физкультура», это связано в первую очередь с расширением сферы деятельности и включенностью в организацию инклюзивного обучения со студентами, имеющими ограничения здоровья и инвалидами. Здоровый образ жизни становится стилем жизни многих студентов а сами студенты работают по принципу «равный – равному» вовлекая в здоровьесберегающую деятельность своих сокурсников и друзей.

В этой связи кафедры «Здоровьесберегающие технологии и адаптивная физкультура» и «Физическое воспитание», а также и Учебно-методический центр «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Н. Э. Баумана совместно с общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» при поддержке Департамента здравоохранения города Москвы организуют работу по подготовке инструкторов здорового образа жизни «Инструктор ЗОЖ». В этот проект уже включены Первый Московский Государственный Медицинский университет им. И. М. Сеченова и АНО «Теория и практика физической культуры».
Читать полностью
0